フカセ釣り用差し餌(強化オキアミ)の作り方「超お得⤴️」
皆さんこんにちは😃関西の堤防や船で旬の美味しい魚だけを狙っている「もげ」と言います。🙇
夏も終わりに近づき朝夕がめっきり涼しくなって来ると自分の住んでいる兵庫県はそこいらの堤防でチヌやグレが活発に釣れる様になります🐟
今日は自分が使っている差し餌用の強化オキアミの作り方をご紹介します。
少し手間はかかりますが作ってしまえば当分高い差し餌を買わなくていいのと好みの硬さに仕上げられるので皆さんも是非お試し下さい😁
〜用意する物〜
生オキアミ
みりん風調味料
砂糖
以上です😏✨
〜手順〜
1 好みの大きさのオキアミを解凍し、ザルで水分をきる
2 砂糖1 みりん風調味料2の割合で混ぜ、ある程度砂糖が溶けたらオキアミのアタマをとり合わせた調味料の中に尻尾の部分だけ入れていく。
(頭付きがいい人はつけたままで)
3 液体に漬け込んだオキアミを冷蔵庫で4時間〜半日冷蔵庫で寝かせる。
4 冷蔵庫からオキアミを取り出し、尻尾が半透明になったらザルに移しラップなど何も被せず冷蔵庫で6時間〜1日ほったらかし。
5 触った感じ乾燥してしっかりした感触だったら小分けして冷凍。
終わりです😊
自分は4時間漬け込みの6時間乾燥でいつもやってます。硬くも柔らかくもなく丁度良い塩梅。
食い込みも良く何せ経済的‼️
この量の差し餌を釣具屋さんで買うと結構な金額になります🤢
お時間ある方はやってみて下さい😁✨⤴️
ではまたお会いしましょう🙇
下のブログ村の写真を一度押して頂けると自分もランキングに参加出来るので良かったら押してやって下さい🙇🙇🙇